▹ 맛을 포함하는 네 글자의 단어: 96개
- 맛스럽다 : (1)보기에 맛이 있을 듯하다. (2)‘껄렁하다’의 방언
- 맛다르다 : (1)맛이 색다르다.
- 바나나 맛 : (1)첨가물을 가미하여 바나나와 비슷하게 낸 맛.
- 맛집 탐방 : (1)음식의 맛이 뛰어나기로 유명한 음식집을 찾아가 음식을 맛봄.
- 길맛가지 : (1)길마의 몸을 이루는 말굽 모양의 나뭇가지.
- 맛(이) 들다 : (1)좋아지거나 즐거워지다.
- 옥수수 맛 : (1)첨가물을 가미하여 옥수수와 비슷하게 낸 맛.
- 도맛소리 : (1)도마질할 때 나는 소리.
- 치맛도리 : (1)치마의 아랫부분.
- 맛(이) 붙다 : (1)마음에 좋게 느껴져 재미가 나다.
- 밥맛없다 : (1)아니꼽고 기가 차서 정이 떨어지거나 상대하기가 싫다.
- 맛봉오리 : (1)척추동물에서, 미각을 맡은 꽃봉오리 모양의 기관. 미각 세포와 지지 세포로 이루어져 있으며, 주로 혀의 윗면에 분포한다.
- 약한단맛 : (1)‘약감미’를 다듬은 말.
- 맛탕커리 : (1)‘맛대가리’의 방언
- 다시맛국 : (1)다시마를 넣고 끓인 국.
- 가리맛살 : (1)가리맛조개 속에 든 살.
- 맛갈지다 : (1)‘맛깔지다’의 북한어.
- 맛바르다 : (1)맛있게 먹던 음식이 이내 없어져 양에 차지 않는 감이 있다.
- 밥맛없이 : (1)아니꼽고 기가 차서 정이 떨어지거나 상대하기가 싫게.
- 맛깔나다 : (1)입에 당길 만큼 음식의 맛이 있다.
- 오렌지 맛 : (1)첨가물을 가미하여 오렌지와 비슷하게 낸 맛.
- 입맛졋다 : (1)입덧 나다.
- 이맛머리 : (1)이마 위쪽에 난 잔머리털.
- 맛피우다 : (1)맛없이 싱겁게 굴다.
- 치맛주름 : (1)치마폭에 치마허리를 달 때에 잡는 주름.
- 맛 제거법 : (1)수질 오염 물질인 맛을 제거하는 방법. 고가의 활성탄을 이용하여 흡착 처리한다. 염소는 황화 수소, 페놀류, 조류를 처리할 때, 이산화 염소는 페놀류를 처리할 때, 오존은 페놀과 곰팡이 냄새를 제거하는 데 효과적이다.
- 지맛대로 : (1)‘제멋대로’의 방언
- 맛 감각샘 : (1)혀에서 성곽 유두와 잎새 유두를 둘러싸는 고랑의 밑바닥에서 장액을 분비하는 샘. 여기서 분비되는 장액이 맛구멍을 씻어 주기 때문에 맛봉오리에서 항상 새로운 맛을 느낄 수 있다.
- 치맛말기 : (1)치마의 맨 위 허리에 둘러서 댄 부분.
- 맛것젖다 : (1)‘알맞다’의 옛말.
- 밥맛엄따 : (1)‘밥맛없다’의 방언
- 맛갈스레 : (1)‘맛깔스레’의 북한어.
- 치맛고름 : (1)치마허리에 달린, 가슴에 둘러매는 끈. ⇒규범 표기는 ‘치마끈’이다.
- 쓴맛팅크 : (1)소태나무, 귤껍질, 삽주를 잘게 썰어 섞어서 알코올로 추출한 용액. 위를 튼튼하게 하는 효과가 있다.
- 복숭아 맛 : (1)첨가물을 가미하여 복숭아와 비슷하게 낸 맛.
- 가맛바람 : (1)가마를 타고 가면서 쐬는 바람.
- 맛베리다 : (1)‘맛바르다’의 방언
- 소맛구덕 : (1)‘변소’의 방언
- 깨소금 맛 : (1)남의 불행을 보고 몹시 통쾌하다는 뜻으로 이르는 말.
- 치맛바람 : (1)치맛자락이 야단스럽게 움직이는 서슬. (2)여자의 극성스러운 활동을 비유적으로 이르는 말. (3)‘새색시’를 놀림조로 이르는 말.
- 솥이맛돌 : (1)아궁이 위 앞에 가로로 걸쳐 놓은 긴 돌.
- 맛맛으루 : (1)‘맛맛으로’의 방언
- 이맛바닥 : (1)‘이맛바닥’의 방언
- 몽디이맛 : (1)‘몽둥이맛’의 방언
- 처맛기슭 : (1)지붕의 가장자리.
- 맛다 : (1)‘사랑하다’의 옛말.
- 맛탱머리 : (1)‘맛대가리’의 방언
- 맛부리다 : (1)맛없이 싱겁게 굴다.
- 가르맛길 : (1)머리에 가르마를 타서 하얗게 보이는 줄. (2)똑바로 올라가게 된 언덕길. (3)가르마처럼 양쪽으로 나뉘어 갈라진 길.
- 맛집 골목 : (1)맛집들이 모여 있는 골목.
- 맛탱가리 : (1)‘맛대가리’의 방언
- 밥맛엄시 : (1)‘밥맛없이’의 방언
- 맛맛으로 : (1)입맛을 새롭게 하기 위하여 여러 가지 음식을 조금씩 바꾸어 가며 색다른 맛으로. (2)맛있는 대로.
- 입맛쓰다 : (1)‘쓰다’의 방언
- 맛다 : (1)‘마땅하다’의 옛말.
- 치맛자락 : (1)치마폭의 늘어지거나 드리워진 부분.
- 맨맛허다 : (1)‘만만하다’의 방언
- 푸른큰맛 : (1)조개류의 하나. 껍데기는 앞뒤로 긴 타원형이고 길이가 높이보다 1.7배 정도 더 크며, 얇아서 부서지기 쉽고 초록빛 갈색의 껍질로 씌워져 있다. 소금기가 적은 연안 윗부분의 굳은 모래 진흙에 사는데 양식을 많이 한다.
- 입맛 없음 : (1)열병이나 다른 질병에 의하여 식욕을 상실하는 증상.
- 몽둥이맛 : (1)몽둥이로 얻어맞는 경험.
- 맛깔 대칭 : (1)쿼크나 경입자의 맛깔과 관련된 대칭성. 쿼크나 경입자의 세대 간 결합과 변환을 설명하고 있으며, 약한 상호 작용과 관련된다.
- 제삼의 맛 : (1)토플러(Toffler, A.)가 구분한 맛의 하나. 발효 식품의 맛을 이른다. 소금을 제일의 맛, 소스나 양념을 제이의 맛으로 구분하였다.
- 한가맛밥 : (1)같은 솥에서 푼 밥.
- 맛득하다 : (1)제법 마음에 들 만하다. ⇒규범 표기는 ‘마뜩하다’이다.
- 맛대가리 : (1)‘맛’을 낮잡아 이르는 말.
- 단맛난이 : (1)설탕, 사카린 따위의 인공 감미료.
- 맛깔스레 : (1)입에 당길 만큼 음식의 맛이 있게.
- 맛(이) 가다 : (1)(속되게) 어떤 사람이 정상이 아닌 듯하다.
- 맛다히다 : (1)‘맞대다’의 옛말.
- 맛집 순례 : (1)음식의 맛이 뛰어나기로 유명한 음식집을 찾아가 음식을 맛보는 일을 비유적으로 이르는 말.
- 맛살조림 : (1)맛살을 간장에 조린 음식.
- 맛대강이 : (1)음식 따위를 혀에 댈 때에 느끼는 감각. ⇒규범 표기는 ‘맛’이다. (2)‘맛대가리’의 북한어.
- 맛아지다 : (1)‘부스러지다’의 방언 (2)‘으깨지다’의 방언. 제주 지역에서는 ‘아지다’로도 적는다.
- 맨맛하다 : (1)‘만만하다’의 방언
- 맛갓나다 : (1)‘맛나다’의 옛말.
- 가맛박적 : (1)‘가맛바가지’의 방언
- 맛도로기 : (1)가을에 익은 마의 열매
- 맛도레기 : (1)가을에 익은 마의 열매
- 맛듭하다 : (1)제법 마음에 들 만하다. ⇒규범 표기는 ‘마뜩하다’이다.
- 그리맛과 : (1)절지동물문 지네강 그리마목의 한 과. 지네와 가까운 무리로 고려그리마, 집그리마, 혹그리마 따위가 있다.
- 찜맛없다 : (1)‘멋쩍다’의 방언
- 맛살조개 : (1)작두콩가리맛조갯과의 하나. 길이는 10cm, 높이는 3cm, 폭은 2.3cm 정도이다. 껍데기는 앞뒤로 길쭉하고 가는 윤맥(輪脈)이 많다. 모래땅을 깊이 파고 사는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 가맛바탕 : (1)타는 가마의 밑바탕. 사람이 들어앉는 부분이다. (2)바탕만 있고 뚜껑이나 휘장이 없는 가마. 주로 기생이 탔다.
- 멘맛하다 : (1)‘만만하다’의 방언
- 큰맛조개 : (1)‘가리맛조개’의 북한어.
- 내림 손맛 : (1)부모나 조상으로부터 내려오는 손맛.
- 죠고맛감 : (1)‘조그만큼’의 옛말.
- 맛문하다 : (1)몹시 지친 상태에 있다.
- 맛깔지다 : (1)입에 당길 만큼 음식의 맛이 있다. ⇒규범 표기는 ‘맛깔스럽다’이다.
- 매운맛감 : (1)‘신미료’의 북한어.
- 맛살백숙 : (1)맛조개를 살짝 데쳐 낸 음식.
- 맛집 기행 : (1)음식 맛이 뛰어난 음식집을 찾아다니며 보고 느끼고 맛본 것을 적은 것.
- 마맛자국 : (1)천연두를 앓고 난 후 딱지가 떨어진 자리에 생긴 얽은 자국.
- 맛아대다 : (1)‘들이부수다’의 방언. 제주 지역에서는 ‘아대다’로도 적는다.
- 맛조이다 : (1)‘봉영하다’의 옛말.
- 가맛방석 : (1)가마를 탈 때 까는 방석.
▹초성이 같은 단어들
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ㅁ
(총 99개)
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▹ 실전 끝말 잇기
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맛으로 시작하는 단어 (167개)
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